«Окно в город» покажет фестиваль «Московская Масленица»

пятница, 17 февраля 2017

До весны осталось меньше двух недель, а значит, настала пора масленичной недели. Традиционно на Руси отмечают этот праздник танцами и плясками, пекут блины и катаются на санях и саночках, мастерят огромное чучело масленицы, после сожжения которого должна наступить долгожданная весна, забрав все печали и невзгоды. Издревле этот праздник ознаменовал начало новой жизни.

С сегодняшнего дня по 26 февраля жители и гости столицы смогут посетить фестиваль «Московская Масленица», в рамках которого в центре города будет работать более 30 площадок.

На сайте мэра Москвы сообщается, что через сервис «Окно в город» все желающие смогут также посмотреть онлайн-трансляцию масленичных гуляний и выбрать для себя подходящее время их посещения. Всего транслироваться будут мероприятия с семи площадок фестиваля: Манежная площадь, площадь Революции (переход к Манежной площади), Тверская площадь, Новопушкинский сквер, Никитский бульвар, Новый Арбат и Климентовский переулок, владение 8.

Как пояснили в Департаменте информационных технологий города Москвы, трансляцию с каждой площадки будет вести одна камера.

Посетителей «Московской Масленицы» ожидают не только всевозможные блины по рецептам из разных уголков земного шара, от которых будут ломиться столы, но и различные мастер-классы, на которых все желающие смогут научиться печь. Мастера накормят самых голодных как сладкими, так и сытными блинами с мясом и различными солеными начинками, но и поделятся своими кулинарными секретами.

Самые активные смогут покататься на каруселях, горках или санях, поиграть в колобок-бол, «блинный» фрисби или кёрлинг. Самая длинная горка будет расположена возле памятника поэту Сергею Есенину. Её длина составляет около семи метров.

В самый последний день «Московской Масленицы» традиционно будет «сожжено» ледяное масленичное чучело. Два времени года встретятся на переходе от площади Революции к Манежной: актёры в традиционных масленичных костюмах вместе с гостями будут переманивать друг друга на сторону зимы или весны, кататься на каруселях.