Субсидия предоставляется ГКУ "ГЦЖС" только по месту постоянного жительства (регистрации)

Определением Московского городского суда от 07 апреля 2009 года оставлено в силе решение Мещанского районного суда города Москвы от 15 сентября 2008 года, которым подтверждена правовая позиция ГУ ГЦЖС по вопросу о невозможности предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учётом лиц, не зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.

Гражданин В. обратился в суд с иском к ГУ ГЦЖС о проведении перерасчёта субсидий, ссылаясь на то, что его супруга и несовершеннолетние дети фактически проживают совместно с ним, однако зарегистрированы по другому адресу.

В определении указано, что, отказывая истцу в удовлетворении иска, суд правильно исходил из того, что в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется ГУ ГЦЖС только по месту постоянного жительства. Подтверждением постоянного места жительства гражданина является его регистрация по месту жительства в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713. Поскольку супруга истца и двое его детей зарегистрированы по другому месту жительства, то ГУ ГЦЖС пришёл к правильному выводу о том, что при расчёте предоставленной В. субсидии не могут учитываться супруга и его дети.

Довод кассационной жалобы о том, что отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан, по настоящему спору не является основанием к отмене решения. В соответствии со ст. 6 ФЗ РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. Поскольку супруга истца не обращалась с соответствующим заявлением о регистрации по новому месту жительства, следовательно, её место жительства не изменилось, дети истца зарегистрированы по месту жительства матери, что и является их местом жительства в соответствии со ст. 20 ГК РФ.