Кому судиться с должниками

Дата: 
18.04.07
Источник: 
Московская среда

Традиционный обучающий семинар ГУ «Центр реформы в ЖКХ» на этот раз охватывал две темы: первая – изменения в порядке перечисления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, вторая - пути решения проблемы задолженности по их оплате. Для представителей жилищных объединений - ТСЖ, ЖК и ЖСК - это весьма значимые вопросы, поскольку касаются они тех корректив, которые вносит новый Жилищный кодекс РФ и изданные в соответствии с ним нормативные акты.

ТСЖ ДОЛЖНЫ ОБЩАТЬСЯ
Перед началом семинара руководитель ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина ШРАМКО общалась с журналистами. Речь, в частности, шла и о том, какое значение в условиях перехода к самостоятельному управлению жильем имеет доступ к необходимой информации и обмен ею.

- Еще несколько лет назад мы показывали, - сказала Ирина Шрамко, - какие возможности для взаимодействия различных объединений предоставляет интернет. Поначалу столкнулись с негативной реакцией и непониманием со стороны людей, не имевших соответствующих знаний и возможностей пользоваться интернет-ресурсами. Сейчас ситуация изменилась. Есть хорошие сайты, которые стали удобной площадкой для общения жилищных объединений. Сегодня эта информация весьма востребована. И уже видно, что движение успешно развивается. Жилищные объединения - это самостоятельные организации, которые должны уметь строить отношения с поставщиками услуг и ресурсов, с членами ТСЖ и с гражданами, которые таковыми не являются. Именно здесь находят применение новые технологии, новые принципы организации работы. Поэтому на семинары мы приглашаем представителей предприятий малого бизнеса, которые занимаются, например, внедрением тех или иных ресурсосберегающих разработок. Нередко именно здесь они находят партнеров - представителей управляющих организаций, ТСЖ.
Касаясь тематики предстоящего семинара, Ирина Шрамко отметила, что от жилищных объединений поступает много вопросов, связанных с изменениями в порядке перечисления льгот и субсидий. Не менее актуальны для них вопросы взаимодействия с ЕИРЦ, особенно в части претензионной работы с должниками.

- Претензионная работа - сложное дело, - подчеркнула она. - Поэтому заниматься этим должны юристы высокого уровня. Лучше, конечно, доверить такую работу специализированной организации, которая располагает кадрами необходимой квалификации.

СЕМЬЯ - ЭТО КТО?
Тему предоставления льгот и порядка их перечисления достаточно подробно осветила начальник сводно-аналитического отдела Московского городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС) Людмила МАЯНСКАЯ. Она обратила внимание на те вопросы, которые наиболее часто возникают и у граждан, и у руководителей ТСЖ и кооперативов.

Вот один из примеров. Человек имеет право на льготу по оплате жилого помещения, но не получает ее, поскольку собственником квартиры является не он сам, а кто-то из членов его семьи - жена, дочь и т.д. Почему это происходит? Да потому, что в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами РФ и постановлением правительства Москвы № 850 от 7 декабря 2004 года «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» данный вид льгот предоставляется только собственнику помещения, поскольку именно на него закон возлагает обязанность производить эту оплату.

- Но это касается только оплаты жилого помещения, - уточнила далее Людмила Маянская.

- Существуют еще и льготы по оплате коммунальных услуг, которые предоставляются не только собственнику, но и членам его семьи. Но возникает новый вопрос: кого считать членом семьи? Есть определение, в соответствии с которым семья - это муж, жена, родители и дети. Поэтому если собственником является муж, то получаемая им льгота распространяется только на его жену и детей, даже если в квартире прописана еще, например, мать жены.

Однако суд не всегда соглашается с такой трактовкой. Когда прописанный в квартире и внесенный в лицевой счет гражданин обращается в суд, он, как правило, добивается решения о том, что его признают имеющим право на льготу.

- Мировые судьи, - отметила Людмила Маянская, - дают такое объяснение: данный гражданин (в нашем случае - мать жены) тоже входит в число членов семьи, поскольку все проживающие в квартире ведут общее хозяйство.

ЛЬГОТЫ ПО КАРТЕ
В настоящее время действует постановление правительства Москвы № 411 от 4 июня 2002 года «О возмещении выпадающих доходов организаций от предоставления гражданам льгот по оплате жилищных, коммунальных услуг и услуг связи». Для того чтобы ГЦЖС возмещал льготы жилищной организации, необходимо обратиться в районный отдел центра и заключить договор. Затем до 5-го числа каждого месяца жилищная организация предоставляет сведения по всем категориям льготников. Руководитель жилищной организации несет полную ответственность за достоверность этих отчетов.

- Мы проводим выборочные проверки, - отметила Людмила Маянская, - и если находим потом какие-то ошибки, просим возместить ошибочно перечисленные деньги. Кроме того, ежеквартально каждая организация может провести выверку с нашим отделом. Отчеты вводятся в электронную базу данных, затем формируется сводный отчет по всему городу по каждой категории льготников. Эти данные предоставляются в Департамент финансов и Департамент ЖКХиБ. Средства по городским льготам перечисляются сразу, по федеральным - по мере поступления денег. Все эти суммы перечисляются жилищным и ресурсоснабжающим организациям.
Такой порядок действует сейчас. Однако уже в скором времени грядут серьезные изменения, к которым жилищные организации должны быть готовы. По сути дела, при возмещении затрат по предоставлению льгот будет принят тот порядок, который сейчас действует в отношении жилищных субсидий. О чем конкретно идет речь?

- По проекту постановления, который сейчас проходит согласования, - пояснила Людмила Маянская, - мы не станем перечислять деньги жилищным и прочим организациям. Через Банк Москвы они будут направляться на счета социальных карт москвичей (СКМ). Однако до определенного момента Банк Москвы будет самостоятельно направлять деньги с СКМ поставщикам ресурсов и услуг. То есть повторяется вариант с субсидиями, когда банк до определенного момента таким же образом перечислял средства с персонифицированных счетов граждан.

Переход на новую систему планируется осуществить на заявительной основе, поэтому ГЦЖС будет формировать два отдельных финансовых потока. Для тех, кто не подаст заявления, порядок остается прежним - все будет идти поставщикам услуг и ресурсов. Если заявление есть, то средства пойдут на СКМ, а оттуда опять-таки поставщикам.
Такая модель возмещения отвечает общей идеологии реформы: ликвидация всякой дотационности и переход на адресные меры социальной поддержки при оплате ЖКУ.

- Смысл в том, - сказала Ирина Шрамко, - что все средства из бюджета по льготам и субсидиям должны направляться на счета граждан, которые становятся полноценными плательщиками и в полной мере могут требовать предоставления услуг должного качества. В этой ситуации любая жилищная организация будет зависеть уже от потребителей, а не от поставщиков ресурсов, услуг и вообще от бюджета. Почему была выбрана СКМ? Да потому, что у нас подавляющее число льготников - пенсионеры. И практически все льготники имеют такую карту.

КТО У НАС НЕ ПЛАТИТ?
Вторая часть семинара была посвящена путям решения проблемы задолженности и ведения претензионной работы в отношении неплательщиков. Опытом работы с гражданами, которые задерживают платежи, поделилась первый заместитель ГУП «ЕИРЦ СВАО» Александра ВАСЕНИНА.

- Анализируя полноту сбора платежей, - сказала она, - мы видим, что примерно 4 - 6 процентов граждан вносят их несвоевременно. При этом состав неплательщиков делится на две большие группы. Первая - это должники, которые имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Вторая группа - неплательщики, которые льгот не имеют. Таких большинство, примерно две трети от общего числа должников. То есть мы видим тенденцию: граждане, имеющие льготы, несмотря на недостаточную обеспеченность, все-таки стараются платить вовремя. А вот другую категорию должников никак не отнесешь к малообеспеченным гражданам. Это собственники жилья, ставшие таковыми в результате сделок куплипродажи и приватизации, а также граждане, владеющие не одним жильем. Соответственно и подходы к работе с этими категориями различны.
Должников, имеющих право на льготы, приглашают на заседание комиссии по работе с неплательщиками, в состав которой входят представители управы и районного ЕИРЦ. Комиссия разбирается в причинах возникновения задолженности, здесь же составляются графики ее погашения. В индивидуальном порядке принимается решение по тем случаям, когда управа может оказать какую-либо помощь. Если срок задолженности составляет один-два месяца, сотрудники ЕИРЦ вначале общаются с неплательщиками по телефону, выясняют причины несвоевременного внесения платы и уведомляют о необходимости погасить долг. При задолженности со сроком от трех до шести месяцев направляется уже письменное уведомление. Если срок задолженности превышает полгода, формируется пакет документов для подачи иска в суд. Уведомление об этом тоже направляется неплательщику.

- Если и после этого мы не получаем платежей, - заключила Александра Васенина, - документы направляются в суд.

ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ
По мнению Ирины Шрамко, главный принцип работы с неплательщиками - это быстрое выявление задолженности и принятие соответствующих мер. Важно не запускать процесс. Она также отметила, что часть ТСЖ и ЖСК уже перешла на расчеты через ЕИРЦ, в том числе и по физическим лицам. Но не везде ситуация с обслуживанием жилищных объединений одинакова.
- Поэтому, - продолжила она, - мы договорились с ГУП «Московский городской информационно-аналитический центр» (ГУП «МосгорЕИАЦ») о том, что каждый случай каких-то сбоев в работе ЕИРЦ с ТСЖ и ЖСК будет находиться на контроле и должным образом расследоваться. Грубо говоря, для ТСЖ надо обеспечить режим VIP-обслуживания.

Тему продолжила начальник отдела ГУП «МосгорЕИАЦ» Ирина БОБРЫШЕВА. Она привела данные, которые свидетельствуют о том, что ЕИРЦ могут обеспечивать должный уровень претензионной работы, чем и должны воспользоваться жилищные объединения.

- Система ЕИРЦ, - подчеркнула она, - обеспечивает высокий валовой сбор платежей. В 2006 году его уровень по платежам граждан составил 99,6 процента. Основная масса неплательщиков имеет задолженность от двух до шести месяцев. И здесь нам удалось добиться положительной динамики. В прошлом году стабильно, до 10-го числа каждого месяца, вносили платежи 64 процента граждан. Это на 20 процентов больше, чем в 2005 году. Сейчас идут сложные расчеты по приборам учета, по льготам. Наши специалисты, которые регулярно проходят переобучение, в состоянии обеспечить квалифицированное обслуживание жилищных объединений.

ВОПРОС-ОТВЕТ:
- Где руководители жилищных объединений могут получить консультацию по интересующим их вопросам?

Руководитель ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина ШРАМКО:
- Такие консультации проводятся специалистами территориальных органов исполнительной власти в управах районов, а также в нашем центре. Но предварительно надо записаться по телефону 267-39-45 и изложить суть вопроса. Тогда мы сможем сформировать группу и пригласить именно тех специалистов, которые необходимы в данном случае.

ВОПРОС-ОТВЕТ:
- Существуют ли типовые формы устава жилищного объединения и договора управления многоквартирным жилым домом, соответствующие требованиям Жилищного кодекса РФ? Где можно получить информацию об управляющих и эксплуатирующих подрядных организациях?

Руководитель ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина ШРАМКО:
- На базе нашего центра действует городской методический кабинет. Здесь можно получить в электронном виде примерный устав ТСЖ, который может быть использован и ЖСК, а также примерный договор управления многоквартирным домом. Примерный договор можно взять за основу при разработке своего договора со специализированной организацией, в том числе и на оказание услуг. Третий документ - это критерии выбора управляющих и подрядных специализированных организаций. Кроме того, центр является службой ведения единого реестра управления многоквартирными домами города Москвы, в котором учитываются сведения о действующих субъектах управления, в том числе специализированных организациях, желающих развить свою деятельность в сфере ЖКХ. Многие из них не один десяток лет занимаются обслуживанием жилищного фонда, в реестре указаны адреса домов, где они работают. На основе этой информации вы сможете определиться с выбором новой организации. Наш адрес: ул. Новая Басманная, дом 18, стр. 1.

ВОПРОС-ОТВЕТ:
- Может ли пользоваться внук льготами деда - участника войны, инвалида?
Начальник сводно-аналитического отдела ГЦЖС Людмила МАЯНСКАЯ:

- В соответствии с действующим определением внук и дед – это не одна семья. Поэтому нельзя рассчитывать, что внук будет пользоваться льготами. Но, возможно, в суде будет принято решение, что они ведут общее хозяйство. По этим основаниям право пользования льготами может распространяться и на внука.

ВОПРОС-ОТВЕТ:
- Куда можно обратиться за разъяснениями по поводу ведения претензионной работы с неплательщиками?

Начальник отдела ГУП «МосгорЕИАЦ» Ирина БОБРЫШЕВА:
- В нашем центре действует пейджер - 961-33-28. Сюда по тем или иным вопросам работы с должниками могут обратиться представители жилищных объединений любого округа и района города.

ВОПРОС-ОТВЕТ:
- Дому 35 лет, он никогда капитально не ремонтировался. Есть ли какие-то способы добиться капитального ремонта?
Руководитель ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина ШРАМКО:

- В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами, Федеральным законом о ТСЖ, действовавшим с 1996 года (в настоящее время, с введением Жилищного кодекса, он отменен), собственники были обязаны нести затраты по капитальному ремонту. Но в Москве он всегда проводился за счет бюджета. Каков порядок определения тех домов, которым необходим капитальный ремонт? Префектуры административных округов на основании поступающих сведений формируют адресные списки домов, требующих капитального ремонта. Право внести дом в титульные списки по результатам обследования предоставлено Мосжилинспекции, которая в соответствии с Законом города Москвы осуществляет мониторинг технического состояния жилых домов и согласовывает титулы префектур административных округов. На основании обращений Жилищная инспекция должна обследовать дом и зафиксировать актом его техническое состояние. Если дом требует ремонта, он вносится в соответствующие адресные перечни для формирования годового задания в рамках городских программ по капитальному ремонту, утверждаемых правительством Москвы.

ВОПРОС-ОТВЕТ:
- Есть ли объективные данные о том, какую реальную экономию дают расчеты по приборам учета?
Первый заместитель директора ГУП «ЕИРЦ СВАО» Александра ВАСЕНИНА:

- По результатам анализа, который мы провели, можно отметить такую тенденцию: экономия для плательщика составляет от 5 до 19 процентов. Мы сейчас начинаем прием заявлений на установку приборов учета, а также принимаем в эксплуатацию приборы, установленные гражданами ранее. Экономия средств для плательщика существенная, поэтому в те или иные сроки мы все равно придем к тому, что счетчики будут стоять в каждой квартире.

ВОПРОС-ОТВЕТ:
- Собственник квартиры имеет задолженность по платежам за тепло, воду и электроэнергию более чем за шесть месяцев. Поскольку воду и отопление отключить невозможно, можно ли до обращения в суд ограничить неплательщику потребление хотя бы электроэнергии?
Первый заместитель директора ГУП «ЕИРЦ СВАО» Александра ВАСЕНИНА:

- Подобная практика у нас невелика, пока в порядке эксперимента. Если есть большая задолженность по платежам за коммунальные услуги и электроэнергию, мы состыковываем свои базы данных с данными Мосэнергосбыта. Тогда производится отключение электроэнергии неплательщику. Это еще один, дополнительный рычаг воздействия на него. Чтобы решить этот вопрос, жилищному объединению нужно связаться с вашим отделением ЗАО «Центр обслуживания продаж энергии» (ЦОПэнерго), провести дополнительную сверку платежей, составить акт при отключении и направить уведомление данному плательщику.