Руку помощи — малообеспеченным

Источник: 
Российская Федерация сегодня, февраль 2007 г.

В Москве с 1994 года осуществляется реформа системы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Одна из ее конечных целей - перейти от бюджетного дотирования к оплате населением услуг ЖКХ в полном объеме. Однако постоянно растущая стоимость этих услуг не всем по карману. И государство, оказывая меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, встает на защиту семей с низкими доходами.
Одним из органов, оказывающим содействие в решении данной задачи в столице, является созданный в августе 1994 года Городской центр жилищных субсидий. Работа центра отмечена Почетными грамотами Госстроя России и Правительства москвы, многочисленными дипломами.
С его начальником Александром ШЕВЕЛЕВЫМ беседовал обозреватель журнала Петр ЦВЕТОВ.

— Александр Иванович, чем занимается ваш центр?
— Главная задача Городского центра жилищных субсидий — оказание адресной финансовой помощи москвичам в оплате жилищнокоммунальных услуг, целенаправленное субсидирование малообеспеченных семей.

— Такое манящее слово “субсидия”, а что оно подразумевает в данном случае?
— Субсидия — это сумма денег, покрывающая разницу между начисленными конкретной семье платежами за ЖКУ и той суммой, которую эта семья может заплатить, исходя из условий проживания в городе Москве. При этом учитывается среднемесячный доход каждого члена семьи, прожиточный минимум и тот зафиксированный по Москве норматив, в соответствии с которым на оплату жилого помещения и коммунальных услуг у семьи не должно уходить больше 10 процентов совокупного дохода. Средний размер субсидий на 1 июля текущего года составляет 834 рубля.

— Кто может претендовать на получение субсидий?
— Право на субсидию имеют наниматели и собственники жилого помещения, члены ЖСК. Обязательным условием для получения субсидии является наличие гражданства Российской Федерации и факт регистрации в жилом помещении, на которое оформляется субсидия. Далее, доходы этих граждан не должны превышать определенных границ. Максимальный доход, дающий право на получение субсидии с 1 января 2007 года при максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в 10 процентов от совокупного семейного дохода, составляет для семьи из одного человека 10 320 рублей, из двух человек — 16 616 рублей, из трех человек — 23 493 рубля. Кстати, хочу заметить, чтобы ни у кого не складывалось впечатление, что мы работаем как Бог на душу положит. Определяющими в нашей деятельности сегодня являются три документа. Это — постановление Правительства РФ от 14 декабря 2003 года № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", постановление Правительства Москвы от 19 сентября 2006 года № 710 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве", Закон г. Москвы № 54 от 1 ноября 2006 года "О стандартах, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

— И куда должен обратиться москвич, если он считает, что у него есть право получать субсидию?
— Во всех районах города Москвы действуют отделы жилищных субсидий, они размещены, что называется, в шаговой доступности от населения. Всего по городу их 119. Их адреса можно узнать в Едином информационнорасчетном центре. Именно эти отделы выполняют задачу непосредственного общения с гражданами. Там ведется прием и проверка документов, оформление субсидий, а так же переаттестация участников программы для подтверждения права на получение субсидий в дальнейшем. С 1 января 2007 года переаттестацию необходимо проходить 1 раз в полгода.

— Какие документы потребуют от москвича и как долго оформляется субсидия?
— Субсидия оформляется в день обращения гражданина в отдел субсидий. И если вы принесете все необходимые документы до 15го числа, то вам будет начислена субсидия с 1го числа того же месяца, если после 15го, то с 1го числа следующего месяца. Список документов, которые надо предоставить, невелик: первое — это паспорта членов семьи (а для детей свидетельства о рождении), второе — справки о доходах всех работающих, третье — документ, подтверждающий принадлежность граждан к семье заявителя (свидетельство о браке или о расторжении брака), документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности, договор найма, акт о приватизации и др.), и последнее — реквизиты банка, куда заявитель хочет, чтобы ему переводили деньги.

— Счет в банке — это обязательное условие или дань моде?
— Это необходимость. В отличие от практики прошлых лет, когда мы субсидии перечисляли на счета поставщиков услуг (например, дирекций единого заказчика, “Мосгаза” и др.), с этого года в соответствии с новыми правилами предоставления субсидий мы эти суммы пересылаем на счета граждан. При этом теперь в квитанциях по оплате ЖКУ сумма субсидий указывается справочно.

— Не боитесь, что кто-то получит субсидию, а за квартиру не заплатит?
— Такое хотя и редко, но случается. Но у нас есть механизм, как отучить человека от этой дурной манеры. Мы следим за счетами своих клиентов. И если оказывается, что какой-то гражданин имеет задолженность в два и более месяцев, мы прекращаем предоставление ему субсидии.

— Перевод субсидий на банковские счета граждан — это одно новшество 2007 года. Что еще нового в вашей работе в текущем году?
— Еще одно новшество, на которое хотелось бы обратить особое внимание. В предшествующие годы москвичи должны были приносить документы, подтверждающие их право на получение субсидии, один раз в год, теперь это надо делать каждые полгода. Это требование федерального законодательства.

— Теперь в связи с такой переаттестацией каждые полгода у вас будет собираться толпа пенсионеров, чтобы подтвердить права на получение субсидий...
— Не думаю. Если вы зайдете в наши отделы, то увидите, что у нас нет больших очередей. А пенсионерам, например, не надо нести справки о размерах их пенсий. Мы сами располагаем этой базой данных благодаря тому, что ежемесячно получаем информацию от Департамента соцзащиты. Когда меняются цены на оплату ЖКУ, то клиентам тоже не надо к намприходить, весь перерасчет делается автоматически.

— В целом много москвичей получает субсидии?
— На сегодняшний день субсидию получают более 500 тысяч семей. Основная часть из них, процентов 68—70, — пенсионеры. Наибольшее количество получающих жилищную субсидию проживает в Восточном и Южном административном округах.

— Последний, может быть, главный вопрос: а откуда берутся деньги на субсидии москвичам?
— Из городского бюджета, который частично (1—2 процента) возмещается из федерального фонда софинансирования.