65-летию Великой Победы посвящается...

Источник: 
"Боевой листок",2010, Вып.1, май, Ленинград

«И НА ГРУДИ ЕГО СВЕТИЛАСЬ МЕДАЛЬ ЗА ГОРОД БУДАПЕШТ»

Кто не знает строчки из хорошо известной в нашей стране песни: «И на груди его светилась медаль за город Будапешт»? А многие ли знают как выглядит эта медаль, какова история ее создания, кто автор проекта медали, которой награждено свыше 350 тысяч наших соотечественников?


Вот такая она, медаль "За взятие Будапешта"

Еще совсем недавно, каких-то лет двадцать-тридцать назад, ветераны войны, звенящие серебром и латунью медалей, сверкающие багровыми орденскими эмалями в праздничные дни, в будни скромно носили на груди орденские колодки из разноцветных ленточек, соответствующих цвету лент, присвоенных орденам и медалям Советского Союза.

Но чем дальше мы отдаляемся от грозных лет Великой войны, то все реже можно встретить на улице людей, умеющих «прочитать» эти скромно зашифрованные символы боевой славы, проследить по ним ратный путь ветерана, географию наши великих побед. А ведь прежде это было обыденным явлением, и многие без труда отличали ленту ордена Красного Знамени от ленты ордена Красной Звезды, или ленту медали «За отвагу» от ленты медали «За взятие Берлина».

И это не случайно, ведь многие из наград СССР появились в период Великой Отечественной, можно сказать на глазах непосредственных участников тех грозных событий. Ведь до начала войны в Советском Союзе были учреждены: всего две вышей степени отличия - звания «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического труда», пять орденов и пять медалей.

Конечно же, толчком для учреждения новых наград, дальнейшего расширения советской наградной системы, явился невиданный размах сопротивления фашистским завоевателям, массовый героизм и боевые подвиги советского народа в годы войны. Начало новому периоду положил учрежденный в мае 1942 года первый военный орден, увековечивший в своем названии величайшее событие в жизни нашей страны – орден Отечественной войны.

В июле 1942 года были учреждены ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского, а в декабре того же года для награждения героических защитников Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда были учреждены медали — «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Вот о них, медалях, которыми награждались и солдаты и генералы, сначала героически оборонявшие наши города, позже мужественно освобождавшие и бравшие штурмом города Европы, и пойдет рассказ в моих коротких исторических очерках.
С. Серков

МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА"


Лента медали «За оборону Ленинграда»

Открывает список медалей военного времени медаль «За оборону Ленинграда», учрежденная по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.

Оборона блокированного Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., занимает особое место в истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Бои на дальних подступах к Ленинграду завязались в первых числах июля 1941 г. Против ослабленных тяжелыми оборонительными боями советских частей и соединений врат бросил 23 дивизии. Ленинградцами, трудившимися вместе с воинами Советской Армии по созданию оборонительных укреплений, в короткий срок были вырыты противотанковые рвы общей протяженностью 625 км, сооружено до 400 км эскарпов, построены тысячи дотов и дзотов. В самом городе были возведены баррикады. В Ленинграде формировались соединения народного ополчения. Против советских войск, оборонявших Ленинград, враг бросил армию, насчитывавшую в своем составе более 300 тысяч солдат и офицеров, 6 тысяч орудий и более 5 тысяч минометов, около тысячи танков и тысячи самолетов.


Карта обороны Ленинграда

Не сумев взять Ленинград штурмом, враг начал длительную осаду, подвергая город варварским артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам. Но, несмотря на все тяготы блокады, город продолжал обороняться, жить и трудиться. Только за второе полугодие 1941 года ленинградцы изготовили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, десятки тысяч снарядов, гранат, мин.

12 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление и 18 января 1943 г. соединились, прорвав тем самым кольцо блокады. Однако враг продолжал еще стоять под стенами Ленинграда, подвергая его ожесточенным обстрелам из тяжелых артиллерийских орудий и налетам авиации. Обстрелы длились порой более девяти часов в сутки. Враг обстреливал места наибольшего скопления людей — трамвайные остановки, Финляндский вокзал, действующие заводы и фабрики. В общей сложности по Ленинграду было выпущено более 150 тысяч тяжелых снарядов, сброшено более 107 тысяч бомб. От бомбежек и артобстрелов погибло около 17 тысяч ленинградцев, огромное количество было ранено.

14 января 1944 г. войска Ленинградского фронта перешли в наступление и отбросили врага от стен города. 27 января 1944 г. в результате январского наступления наших войск блокада города Ленина была снята.


Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов 27 января 1944 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, еще во время боев за город на Неве, была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», а спустя три года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1945 года, городу Ленинграду присвоено почетное звание «Город-герой».

Инициатором учреждения медали «За оборону Ленинграда» в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года ряд художников и архитекторов, среди которых были Б.Г. Бархин, А.А. Кабаков, Н.А. Конгиссер, Н.И. Москалев, Н.С. Телятников, бригада художников "Бюробин", приступили к разработке рисунков этих медалей, а уже 20 декабря Сталину были представлены около 30 проектов новых наград.

Вот несколько из представленных на конкурс эскизов медали:


Автором окончательного проекта медали «За оборону Ленинграда» стал художник Н.И. Москалев

Медаль «За оборону Ленинграда», представляет собой правильный круг диаметром 32 мм с ушком для крепления. Первоначально медаль планировалось изготавливать из нержавеющей стали, но позже, Указом ПВС от 27 марта 1943 г., материалом для изготовления медали была утверждена латунь.

На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа из красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали - надпись по полукругу: «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА», между словами «оборону» и «Ленинграда», над адмиралтейским шпилем, пятиконечная звезда. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над ней изображение серпа и молота. Такой рисунок оборотной стороны медали повторился на всех медалях, учрежденных в честь обороны советских городов. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медали присвоена лента оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски 2 мм. (Первоначально лента к медали была учреждена в следующем сочетании цветов: посредине - красная муаровая лента шириной 16 мм с серебристыми полосками – 4 мм по краям).

Носится медаль на пятиугольной обтянутой шелковой муаровой лентой колодочке, к которой крепится при помощи соединительного кольца.

В начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже в апреле 1943 года первые тысячи медалей были вручены воинам на передовой.


Вчетверо сложенное удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» награжденным вкладывали в вот такие специально изготовленные обложки со стихами Бориса Лихарева

Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены все участники обороны Ленинграда.
Вручение медали производилось на основании списков, которые составлялись: на военнослужащих — командирами воинских частей и начальниками военно-лечебных учреждений (по перечням Генерального штаба Советской Армии, Главного морского штаба и Главных управлений войск НКВД), на рабочих, служащих и других участников обороны города из числа гражданского населения — руководителями предприятий, учреждений, организаций, исполкомами районных Советов депутатов трудящихся с последующим утверждением этих списков исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.


Отличницы 4-го класса 47-й ленинградской школы, награжденные медалью «За оборону Ленинграда». Фото Г. Коновалова

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945г. было удовлетворено ходатайство ярославских областных организаций о награждении медалью «За оборону Ленинграда наиболее отличившихся участников строительства оборонительных сооружений в районе Ленинграда из лиц гражданского населения Ярославской области.

Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек.
Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», позже получили право на награждение учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1957 года медалью «В память 250-летия Ленинграда».