В кризис льготы дороже денег

Дата: 
19.03.09
Источник: 
Газета "Известия"

В начале этого месяца на встрече с московскими ветеранами мэр Юрий Лужков объявил о приостановке действия постановления № 1129 от 10 декабря 2008 года о монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ. В 2008 году аналогичные документы, выполняя решения федерального правительства, выпустили почти все регионы, Москва была одной из последних. Но теперь столичные власти решили все-таки повременить с этой мерой. Экономический спад - не лучшее время для изменений правил игры. Тем более что от кризисов больше всего страдают самые слабые - те, кто попадает в категорию льготников.

Монетизация льгот ЖКХ неизбежно состоится. Но не сейчас. Механизм, разработанный в Москве, прост и удобен. Он заработал уже в январе, и к марту на новую систему перешли порядка 15% от 2,5 млн московских льготников. Всего у нас 51 категория граждан, имеющих право на льготы. По разным категориям и на разные виды услуг они составляют 50% или 100%. В платежном документе льгота уже учтена, и получается, что льготник недоплачивает поставщику ресурсов или услуг. Это делает за него московский бюджет. После 1 июля все московские льготники должны были платить за ЖКХ 100%, а в следующем после оплаты месяце получать сумму своей льготы в денежном выражении. Перейти на новую систему можно было и раньше, сделав выбор, как получать причитающиеся деньги, - на банковский счет, по почте или на социальную карту москвича. Для этого требовалось подать заявление в Центр жилищных субсидий. "Молчунам" же начиная с 1 июля выплаты перечислялись бы на социальную карту.

И теперь Юрий Лужков отменил подписанное в декабре постановление, сочтя эту меру несвоевременной. Напомним, что в 2009 году решением Региональной энергетической комиссии "коммуналка" подорожала на 17-29% по различным видам услуг. Стандартная московская "двушка" при нынешних ценах обойдется ее владельцам в 2,5-3 тысячи рублей в месяц. Ощутимая сумма для пенсионеров, многодетных семей и малооплачиваемых бюджетников. Вносить ее в начале каждого месяца, с тем чтобы в конце получить выплату в размере льготы - 50% или 100%, - для очень многих накладно. А с учетом инфляции явно невыгодно. Плюс психологический момент.

Итак, для "молчунов" все остается по-прежнему. А как быть тем 300 тысячам, которые уже успели заявить о желании получать социальные выплаты вместо льгот? Большинство из них еще не оплатили 100% за "коммуналку" - так что их заявления просто отсрочены на неопределенное время. Что касается тех, кто объявил о переходе на новый порядок еще в январе и за февраль заплатил по полной, - им тоже не стоит беспокоиться. Ходить, звонить, писать никуда не нужно. В Центре жилищных субсидий, ответственном за обеспечивание льготами и субсидиями, все перерасчеты произведут самостоятельно. Образовавшуюся переплату учтут в последующие месяцы. На всякий случай указываем контакты:

ГУ "Городской центр жилищных субсидий".
Почтовый адрес: 127051, Малая Сухаревская пл., д. 2-4, стр. 1. ГУ "Городской центр жилищных субсидий".
Телефон: (495) 632-98-58, 607-10-09, 607-05-74
Электронный адрес: info@subsident.ru
Сайт: www.subsident.ru