«Комммуналка» - вопрос социальный

Дата: 
17.07.08
Источник: 
Газета «Тверская, 13», 17.07.08

Всякий город требует к себе постоянного внимания: зимой с его улиц надо убирать снег, осенью ― листву, надо ремонтировать дома и дороги, озеленять, обеспечивать горожан чистой водой, следить за тем, чтобы дворы были благоустроены, а подъезды и лифты не превращались в филиалы общественных туалетов… А в таком мегаполисе, как Москва, все эти задачи увеличиваются тысячекратно, и фронт работ здесь совсем другой, и бюджет столичного ЖКХ уже впору сравнивать с бюджетом среднестатистического российского города. Сегодня о проблемах и успехах столичного жилищно-коммунального хозяйства размышляет председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, член думской фракции «Единая Россия» Степан ОРЛОВ

Городская Дума уделяет вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы особое внимание. Хотя бы потому, что это, как правило, социальные вопросы, и от их решения напрямую зависит благополучие и удобная жизнь каждой московской семьи, каждого москвича. Разумеется, здесь мы работаем в тесной связке с правительством Москвы ― Дума принимает необходимые для нормального функционирования города законы, в подготовке которых участвует и исполнительная власть, а правительство Москвы контролирует всю практическую работу по реализации городских планов.

Новый Жилищный кодекс России поставил перед нами и новые задачи. Их решение требует в том числе и структурных изменений в системе ЖКХ. Московская городская Дума одобрила решения правительства Москвы, направленные на оптимизацию и совершенствование всей системы управления жилищно-коммунальным хозяйством города, на исключение дублирования функций органов исполнительной власти. С этой целью в столице ликвидирован Комитет по реформированию городского хозяйства, а его функции переданы Департаменту ЖКХ и благоустройства. В свою очередь, этот департамент передал свои функции по капитальному ремонту жилищного фонда специально созданному департаменту, во главе которого встал опытный руководитель Артур Кескинов. Уверен, это были правильные решения.

Город выделяет на развитие жилищно-коммунального хозяйства огромные деньги. Достаточно сказать, что утвержденная правительством Москвы семилетняя программа «стоит» не менее полутриллиона рублей! Естественно, это требует сосредоточения огромных организационных, человеческих ресурсов, и нынешняя структура ЖКХ вполне соответствует поставленным перед ней задачам.

Сейчас столичный Департамент ЖКХ и благоустройства становится полноценным центром реформы жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Разумеется, здесь немаловажна и законотворческая деятельность Московской городской Думы. У нас есть предложения и по совершенствованию Жилищного кодекса России, и по вопросам водоснабжения и водоотведения, и по многим другим аспектам, включая, конечно, и управление жилыми многоквартирными домами. Эту работу надо сделать качественно и быстро, поскольку нас поджимает время. Напомню, что в следующем году начнется выполнение трехлетнего бюджета, рассчитанного на 2009 - 2011 годы. А нынешняя редакция Жилищного кодекса охватывает далеко не все процессы в этой сфере.

Кроме всего прочего, Дума активно взаимодействует с Департаментом ЖКХ в области реализации бюджета. Здесь мы совместно со Счетной палатой осуществляем и будем осуществлять жесткий контроль за расходованием средств городского бюджета.

У нас в Москве многое сделано. Но еще больше предстоит сделать. Вот, например, вопросы сбора и утилизации мусора. Кому-то этот вопрос покажется «мелким», но давайте представим себе, сколько мусора «производит » московский мегаполис ежедневно! А имеющихся в Москве трех мусороперерабатывающих заводов и расположенных в области полигонов у нас уже явно не хватает. Значит, надо строить новые перерабатывающие предприятия. А это потребует новых средств, и при принятии бюджета мы, депутаты, должны такие «нюансы» учитывать. Кроме того, нам надо работать с руководством Московской области ― именно там придется строить новые мусороперерабатывающие заводы.

Пока можно констатировать: реформа ЖКХ у нас идет, но оценивать ее результаты пока рановато. Важно, что и нам в Мосгордуме, и правительству Москвы удалось избежать бездумной, механической реализации положений Жилищного кодекса, нам удалось избежать и бездумного проведения реформ ЖКХ. К сожалению, далеко не все наши предложения, поступившие в Государственную Думу и федеральные структуры исполнительной власти, были учтены. В нерегулируемой, по сути дела, сфере оказались, например, многие вопросы управления многоквартирными домами. Мы совместно с Департаментом ЖКХ предлагали и предлагаем ввести механизм финансовых гарантий, ряд других предложений, направленных на повышение качества работы управляющих компаний. Это, кстати, касается каждого москвича, поскольку теперь в связи с новым законодательством правительство Москвы уже не сможет финансировать тот же капитальный ремонт в жилых домах ― это бремя ложится на собственника. Значит, надо создать условия, чтобы у нас не появлялись вдобавок к обманутым вкладчикам и соинвесторам еще и обманутые жильцы домов. Видимо, есть смысл в создании специального фонда, на котором накапливались бы средства на капитальный ремонт жилья. Но это должен быть государственный механизм. И принимать решение о создании такого механизма может только Государственная Дума. Мы со своей стороны внесем свои предложения в федеральные структуры и надеемся, что на этот раз к нам прислушаются более внимательно. Видимо, в сентябре наши предложения уже поступят в Госдуму, и там слово останется за депутатами.

А «мелких» вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы действительно нет. Вот наши депутаты предложили устанавливать многотарифные счетчики электроэнергии. Это удобно жителям: если при пиковой нагрузке тарифы выше, а в «не пик» ниже, ― у людей будет возможность выбора, в какое именно время пользоваться электроэнергией активно, а когда ― нет. Такие счетчики будут устанавливаться за счет бюджета в муниципальных домах и в квартирах, где проживают малоимущие москвичи, имеющие право на льготы. А вот еще «мелочь»: у нас в Москве, увы, очень трудно приходится инвалидам. Иногда они просто не могут выехать в инвалидной коляске из дома, если там нет специального пандуса. Здесь необходимо неукоснительное исполнение городского закона об обеспечении доступа инвалидов ко всем городским объектам. Эти объекты должны быть оборудованы специальными подъемниками, пандусами, а если речь идет об общественном транспорте, то необходимы специальные устройства для удобного входа инвалида в салон. Теперь и при строительстве новых домов, и при капитальном ремонте пандусы будут устанавливаться обязательно. В идеале каждое здание в Москве должно быть приспособлено для инвалидов. Иначе ведь мы просто лишаем этих людей возможности пользоваться своими правами, а это уже, согласитесь, не мелочь.

Москва должна быть открыта для всех своих жителей - и на это уже выделяются средства из городского бюджета.
Мне, кстати, недавно пришлось отвечать на вопрос ― нужна ли Москве служба эвакуаторов? Отвечу ― нужна. Есть общие для всех Правила дорожного движения, и если кто-то не желает их выполнять, придется приучать «непонятливых» к порядку непопулярными методами, в том числе и с помощью эвакуаторов. В Москве цены за эту услугу достаточно невысокие, так что если владельцы «угнанных» автомобилей хотят на кого-то пообижаться, то им неплохо было бы обратить внимание на самих себя и вспомнить, сколько раз нарушали они элементарные правила парковки. А ведь неправильно припаркованный автомобиль мешает и проезду транспорта, и уборке улиц.
Так что давайте, господа, будем соблюдать правила ― тогда и обижаться ни на кого не придется. Но процесс эвакуации неправильно припаркованного автомобиля должен быть комфортным, в том числе и для нарушителя. Я имею в виду возможность быстрого оформления разрешения на получение автомобиля со спецстоянки. Да, одними запретительными мерами тут не обойтись, надо больше строить гаражей и автомобильных стоянок.

Вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, много. Не на все эти вопросы у нас есть ответы сегодня. Но я не сомневаюсь в том, что Москва будет совершенствовать работу всего своего жилищно-коммунального комплекса, оставаясь по-настоящему ухоженным, безопасным и удобным для каждого москвича городом.