Без управы собственности

Дата: 
23.09.08
Источник: 
Газета "ГАЗЕТА", 23.09.08

Население продолжает игнорировать реформу коммунального хозяйства

Три проблемы, препятствующие проведению реформы управления коммунальным хозяйством, - кадры, финансирование и законодательная база - за время реформы жилищно-коммунального хозяйства в основном остались нерешенными. Информационное обеспечение и агитация населения в части управления жилым фондом в России отсутствует, а Жилищный кодекс (ЖК) и иное законодательство по-прежнему несовершенны и не способствуют созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). Таков итог круглого стола «Вопросы реформирования жилищно-коммунальной сферы. Состояние, проблемы, перспективы», прошедшего вчера в Совете федерации.

«95% населения не интересуется и не будет интересоваться своими обязательствами, поскольку психология собственника квартир в основном ориентирована только на управление своей квартирой, а добиться явки граждан на собрание жильцов так же трудно, как и три с половиной года назад, когда вступил в силу новый ЖК», - сказал председатель инициативной группы по созданию ТСЖ Северо-Восточного административного округа Москвы Дмитрий Бородин. По его словам, жители уверены, что все вопросы без их участия решат ДЕЗ, ГУ "Инженерная служба", управы, и отказываются от самоуправления. Одновременно с этим у населения растет паника по поводу будущего состояния жилфонда. У муниципальных же властей нет системной работы с гражданами - собственниками квартир.

По единодушному мнению участников круглого стола, реформа ЖКХ изначально не была обеспечена кадрами. "Управдомов и председателей ТСЖ следует готовить целенаправленно и централизованно, а финансировать эти образовательные программы нужно из госбюджетов обоих уровней", - считает сенатор Александр Починок. Не хватает не только профессиональных управляющих, но и рядовых кадров. Так, только в Москве дефицит сантехников и электриков составляет примерно 160 тысяч человек, а что касается кандидатов на место председателя ТСЖ, то считается, что эта роль должна принадлежать крепкому пенсионеру. "Ведь очевидно, что человек преклонного возраста не владеет набором юридических, экономических и технических знаний, необходимых для управления домом", - высказался один из участников круглого стола, после чего в список рекомендаций по итогам мероприятия эксперты внесли пункт о привлечении к реформе управления жилфондом молодежи. Помимо неподготовленности кадров эффективному управлению жилфондом препятствуют вопросы собственности на нежилые помещения, которые в начале действия нового жилищного законодательства оказались приватизированы бизнесменами. В результате товарищества оказались лишены возможности оплачивать нормальную эксплуатацию дома. "Мы поддерживаем мэра Москвы Юрия Лужкова, который распорядился вернуть в собственность ТСЖ сухие подвалы и чердаки, которые можно было бы сдавать в аренду и за счет этого обеспечивать управление домом, - говорит председатель ТСЖ "Варсонофьевский" Людмила Мельникова. - Но посредством какого механизма осуществить возврат, никто не знает".