Мэрия решила проблемы, поднятые «МК»

Дата: 
04.03.09
Источник: 
Газета «Московский Комсомолец»

Монетизация льгот приостановлена, а скидки на квартплату остаются.
За последний месяц “МК” неоднократно писал о той неразберихе, что творится с оформлением льготных документов на квартплату, и об экспериментах с оплатой электроэнергии, которые вызвали массовое возмущение на юго-востоке и востоке Москвы. И власти стали разбираться с проблемой. Юрий Лужков сделал сразу несколько принципиальных заявлений.

— Монетизацию нужно остановить до тех пор, пока ситуация не станет более спокойной, — пояснил мэр. А значит, все столичные льготники (их в Москве — 2,5 миллиона человек) по-прежнему будут получать скидку на квартплату, а не деньги, которые им планировали переводить либо на сберкнижку, либо по почте, либо на социальную карту москвича. Так что теперь пенсионерам-льготникам незачем торопиться в отдел жилищных субсидий: писать заявление о том, куда следует перечислять деньги вместо скидки на квартплату, больше не нужно.
Городской центр жилищных субсидий уже получил указания. А что делать тем 300 тысячам человек, которые свои заявления уже подали?

— Прежде всего не волноваться, — говорят в центре жилищных субсидий. — Реформа предоставления мер социальной поддержки будет продолжена по мере улучшения ситуации в экономике. Если человек уже получил деньги вместо льгот, то эта выплата будет разовой. А с марта такие граждане станут получать единый платежный документ по квартплате, как раньше, с положенной скидкой.
Только если деньги вам перечислены, но вы считаете, что эта сумма меньше положенной, вам следует посетить отдел жилищных субсидий по месту жительства.
Теперь — о тарифах на электроэнергию.

— Нам необходимо вмешаться в произвол отдельных компаний. Это только у нас возможна такая дикость, что и за перерасход, и за экономию электроэнергии придется платить. Необходимо четко проверить все факты. Энергетики заявляют, что в результате использования иного, а не заявленного объема электроэнергии у них появляется в работе неравномерность, которая приводит к различным проблемам. Это полная ерунда, — отметил мэр в ходе вчерашнего заседания столичного правительства.

Лужков попросил тарифную комиссию вместе с Контрольно-счетной палатой проверить все факты возможных нарушений.
Московские власти приняли решение и еще по одной важной проблеме, о которой неоднократно писал “МК”. Все отключения горячей воды в Москве в этом году не должны превышать 14 дней, заявил Юрий Лужков. “Надо принять такую норму. Она жесткая, но реальная при правильной организации работы”, — добавил мэр.

По-своему решают чиновники и проблемы с пробками. Глава Департамента транспорта и связи Леонид Липсиц написал заявление об уходе. Мэр Москвы удовлетворил его просьбу. О том, что работой департамента очень недовольны наверху, стало известно на прошлой неделе. Транспортникам припомнили пробки, медленную и плохую работу автосервисов, непорядок с автобусными маршрутами, некачественное обустройство города светофорами. До того момента отставки Липсица никто не ждал, но и удивления она не вызвала. Сейчас функции Липсица временно выполняет его первый заместитель Александр Воробьев. Но источники “МК” выражают сомнение, что главой назначат именно его. Когда в феврале 2006-го с должности руководителя департамента ушел Павел Златин, и Александр Воробьев, и его другой зам Сергей Николаев отказались занять руководящий пост.

На “тройку с минусом” Юрий Лужков оценил и работу зимой Департамента ЖКХ и благоустройства столицы. На заседании правительства Москвы 3 марта мэр заметил: согласно проведенным опросам, 33% москвичей считают, что работа жилищно-коммунальных служб города ухудшилась. “А 50% сказали, что ни черта у нас не изменилось”, — сказал Лужков. Он отметил, что к зиме департаментом не было вовремя подготовлено 30% дорожной техники, а также 31 мобильная снеготаялка. “Ситуацию с ямочным ремонтом мне пришлось взять под личный контроль, и только после этого стали выявлять и ремонтировать по 500 точек с локальными разрушениями асфальта”, — сказал мэр, обращаясь к руководству департамента.

Екатерина Пахомова, Денис Беликов