Собянин: Завод "Авангард" получит налоговые льготы

вторник, 24 января 2017

Сергей Собянин осмотрел сегодня Московский машиностроительный завод "Авангард", распложённый на севере Москвы в районе Войковский. Предприятие входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей", который образовался в 2002 году и включает в себя шестьдесят научных организаций и промышленных предприятий из восемнадцати регионов России.

Завод открылся еще во время Великой Отечественной войны и производил военную технику. Впоследствии оно переориентировалось на изготовление деталей и моторов для сельхозтехники и товаров народного потребления, но позже был возвращен в состав оборонно-промышленного комплекса страны.

В частности, завод вел разработку и выпуск стрелково-пушечного вооружения самолётов, в т.ч. для первого советского стратегического бомбардировщика Ту-4.

Начиная с 1950-х гг. основной специализацией завода "Авангард" стало производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) и других средств противовоздушной обороны. Например, завод участвовал в изготовлении ЗУР В-300 для зенитно-ракетной системы С-25.

Как сегодня доложили Сергею Собянину, на заводе работают 2739 сотрудника со средней заработной платой 83 тыс. рублей в месяц.

В конце прошлого года завод обратился в Правительство Москвы с просьбой предоставить ему статус промышленного комплекса. Соответствующая просьба была сегодня обнародована Сергеем Собяниным на встрече.

«Насколько я знаю, «Авангарду» исполняется на следующей неделе 75 лет. Это настоящий юбилей. С учетом того, что еще в начале 2000-х гг. предприятие фактически останавливалось. Сегодня оно является флагманом не только отрасли, но и одним из лучших предприятий в мире, которое выпускает такого рода продукцию», - прокомментировал на встрече Сергей Собянин.

Итак, АО "Московский механический завод "Авангард" будет 23-м московским предприятием, имеющий статус промышленного комплекса и согласно налоговому закр, налоговые льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю.

Применение этих льгот позволяет предприятиям уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 20%.