В Москве открыт Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро

понедельник, 06 февраля 2017

Московское метро с каждым днем значительно расширяет свои границы. Открываются новые конечные станции, взамен существующих, огромное количество жителей столицы получают возможность добраться до работы с минимальными затратами времени. Ведь шаговая доступность до метро значительно экономит драгоценное время.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена.

Московский метрополитен считается одним из самых безопасных и надежных в мире. Над этой общей задачей с каждым годом трудятся всё больше специалистов своего дела. Постоянной модернизации поддаются новейшие системы видеонаблюдения, появляются новые досмотровые зоны, увеличивается штат сотрудников, обеспечивающих безопасность подземки. Однако на этом останавливаться не стоит, считает мэр столицы Сергей Собянин: «Сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, это увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на эти или иные внештатные ситуации». Также он отметил, что за последние годы в значительной мере понизилось и число преступлений, совершаемых в метро.

Также С.Собянин сообщил, что в здании, где расположился Центр, в ближайший год будет создан единый центр диспетчеризации всего метрополитена, который объединит все округа. Работать он будет круглосуточно. Диспетчеры будут иметь доступ ко всем видеокамерам, расположенным в вестибюлях метро и смогут экстренно сообщить о происшествиях правоохранительным органам.

Видеокамеры нового поколения появились в московском метро лишь в прошлом году. "Умные" камеры позволяют автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки и т.д.), забытые вещи, проникновение в запрещенные зоны и другие нарушения.

Создание новой системы безопасности позволит сотрудникам Московского метрополитена реагировать на нештатные ситуации в 10 раз быстрее, по сравнению с традиционными способами.

Как стало известно, в сравнении с 2015ым за прошлый год количество уголовных дел, совершенных в московском метро, сократилось на 17%. Административных преступлений стало меньше на 21%.