На столичных улицах появился первый электробус

четверг, 09 февраля 2017

Городские власти не перестают внедрять новые технологии в транспортном обеспечении. Совсем скоро пассажиров по маршруту М2 между Филями и Китай-городом будет перевозить отечественный электробус. Уже начаты испытания. В настоящее время ЛиАЗ-6274 курсирует по одному из центральных столичных маршрутов, трасса которого проходит сразу через несколько районов города. На тестирование отведено шесть месяцев. Благодаря этому, удастся испробовать транспортное средство в разных погодных условиях.

«Электробус сочетает в себе маневренность и экологичность. По итогам шестимесячной тестовой эксплуатации специалисты Мосгортранса подготовят заключение и дадут рекомендации по данной модели. Уверен, что это поможет производителю создать серийный образец электробуса, удовлетворяющий высоким требованиям, которые столица предъявляет к городскому транспорту», ‒ отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

Городские власти не зря планирует введение нового автобуса на данном маршруте, так как им пользуется более 16 тысяч человек ежедневно. Электробус проведен на основе низкопольного автобуса большущего класса ЛиАЗ-5292. Он выделяется высочайшей мобильностью и экологичностью и всецело приспособлен для проезда маломобильных людей – в салоне есть все нужные ремни и крепления. Визуально он не сильно отличается от простого автобуса. Но есть особенная деталь - нарисованная на борту ярко-синяя вилка и надпись "Электробус". Войти в новый транспорт можно не только через переднюю дверь: у каждой двери поставили валидатор, что бесспорно крайне необходимо сегодня. Данная модель автобуса вмещает до 90 пассажиров и оборудована 27 сидениями. Максимальная скорость движения электробуса составляет 80 км/ч.

Как отмечает пресс-служба ГУП «Мосгортранс», первые пассажиры новый вид транспорта ободрили. По их мнению, машина получилась тихая, теплая и такая же быстрая, как обычный автобус. У электробуса стоит основной электродвигатель и вспомогательный маленький дизельный - для отопления салона.