Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

понедельник, 20 марта 2017

Власти Москвы учтут мнение москвичей при включении домов в программу реновации пятиэтажек. Сегодня об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем интервью Первому каналу.

«Сегодня настал час икс, когда надо решать: либо их капитально ремонтировать, либо сносить и переселять граждан в новое жилье. Попытки, которые предпринимал город - капитально их отремонтировать, не увенчались успехом, при детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно, а если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными», - объясняет мэр Москвы Сергей Собянин.

Переезд всегда является тяжелым и волнительным событием, однако С.Собянин добавил, что в первую очередь считает важным, чтобы переселение в новое жилье прошло максимально комфортно и устраивало каждого москвича. Также он добавил, что проживание во многих из пятиэтажек чрезвычайно опасно для людей уже на сегодняшний день. Поэтому некогда медлить и брать время на раздумья.

Стоит добавить, что метраж жилой площади полученных квартир будет совпадать с прежним жильём – метр на метр. Зато кухня, прихожая и ванная комнаты значительно увеличатся в размерах. Например, на кухнях в хрущёвках невозможно было развернуться. Сегодняшнее новое жильё не будет иметь такой существенный недостаток. Доплачивать москвичам за увеличение нежилой площади не придется.
Самым приятным моментом является то, что горожане получат жильё в том же районе (и даже в том же микрорайоне), где проживали ранее, поэтому менять привычки и привыкать к новому району не придется. Как гласят цифры, это 92% переселенцев.

У тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учёте как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Заниматься всеми вопросами реализации данной программы будет штаб во главе с Сергеем Собяниным.