Жители решат, как благоустроить более 500 дворов

пятница, 19 января 2018

Где во дворе поиграть в футбол и нужна ли песочница на детской площадке, решат сами москвичи. Серия голосований, посвященных благоустройству дворов, стартовала в «Активном гражданине». Горожанам предстоит решить, по какому адресу проводить работы, какой эскиз выбрать для строительства спортплощадки и как организовать детскую игровую зону.

Средневековый замок и космическая станция
Привычная песочница в далеком прошлом. На предлагаемых площадках могут появиться спортивные комплексы в виде миниатюрного средневекового замка, корабля или космической станции. Все элементы и покрытие выполнены из современных высокотехнологичных и безопасных материалов. Еще на выбор предложены эскизы футбольной, баскетбольной и волейбольной площадок, а также элементы детских игровых зон.

В двухэтапных голосованиях необходимо выбрать адрес, по которому будут проведены работы по благоустройству. Чтобы принять участие в районном голосовании, необходимо указать адрес проживания в профиле.

С учетом пожеланий жителей уже благоустроено около тысячи дворов: там оборудованы спортивные и детские площадки, зоны отдыха. В 2016 году москвичи выбрали, как именно благоустроить 363 двора, в 2017-м — 612.

Какие еще вопросы можно решить с помощью городских сервисов
«Миллион деревьев»: ель и береза, ива и сирень

Присоединившись к акции «Миллион деревьев», можно поучаствовать в озеленении своего двора. Проект стартовал осенью 2013 года. Заявку можно подать в электронном виде в районную управу, на сайт городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды или принести в ведомство лично. Заявителю нужно составить план территории с указанием существующих и планируемых посадок. Выбрать деревья можно с помощью специального буклета. В нем представлены растения, которые хорошо приживаются в средней полосе России. Заявки принимают ежегодно до 10 сентября и до 10 марта. Осенью 2017 года в рамках акции «Миллион деревьев» высадили около двух миллионов растений.

Также за озеленение двора можно проголосовать в проекте «Активный гражданин». Сначала горожане определяют дворы, где нужно высадить растения, затем — породы деревьев и кустарников. Согласно результатам прошедших голосований, большинство участников выбирают ель, березу, черемуху, рябину и дуб. Также популярны ива, клен, ясень и лиственница. Среди кустарников лидируют сирень, чубушник, кизильник и шиповник.

«Наш город»: сделать двор красивее

На портале «Наш город» москвичи могут рассказать о проблемах во дворах, и они будут оперативно решены. Здесь можно пожаловаться на плохую уборку возле дома, некачественное, неполное или несвоевременное выполнение тех или иных работ, самовольную установку объектов, а также на нарушение сроков восстановления территории после земляных работ.

Большое внимание уделяется содержанию проездов, тротуаров и парковок. На портале можно рассказать о брошенных автомобилях, ямах, выбоинах и неровностях на дорогах, подтоплениях и гололеде, незакрытых люках и неравномерном применении реагентов.

На сайте можно пожаловаться и на нарушение сроков вывоза мусора или уборки территории.

Портал принимает сообщения и о состоянии зеленых зон: несвоевременной уборке опавших листьев, ненадлежащем уходе за растениями, повреждении ограждений на газонах и скоплении там грязного снега.

Содержание спортивных и детских площадок, а также низкое качество льда на катке и отсутствие песка в песочнице тоже входят в список проблем, на которые можно пожаловаться на портале.

Кроме того, на сайте «Наш город» можно выразить претензии по поводу неисправности освещения, отсутствия урн, некачественного ухода за малыми архитектурными формами и площадками для выгула собак, а также можно написать жалобу в том случае, если во дворе высадили меньше деревьев, чем было запланировано.