В Москве открыт сезон фонтанов

пятница, 27 апреля 2018

Фонтаны в Москве будут работать до 1 октября. При благоприятной погоде сезон могут продлить.

В столице стартовал сезон фонтанов. Все городские объекты запустили одновременно.

«Сегодня мы открываем сезон фонтанов запуском нового фонтана на Биржевой площади. На этом месте когда-то была парковка, неухоженное, неуютное место. В прошлом году в рамках программы “Моя улица” были отремонтированы Рыбный, Безымянный и Богоявленский переулки», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

За восемь лет в парках, скверах и на центральных улицах города появилось порядка 200 новых фонтанов, а в течение последних двух лет отремонтировали еще 247. Так, в «Лужниках» недавно отреставрировали фонтан «Каменный цветок». Во время работ его исторический облик восстановили с максимальной точностью, а техническая составляющая была полностью обновлена.

Сейчас завершается реконструкция еще двух фонтанов напротив Государственного центрального концертного зала «Россия». А летом будет открыт сухой фонтан на площади между реконструируемым бассейном и выходом станции метро «Воробьевы горы».

Всего же городская система объединяет около 600 фонтанов. По традиции они будут работать до 1 октября, а при благоприятной погоде сезон продлят.

Благоустройство Биржевой площади

Комплексное благоустройство Биржевой площади и прилегающих к ней Рыбного, Богоявленского и Безымянного переулков проводилось в июле — сентябре 2017 года. Работы развернулись на площади 1,55 гектара. Более 12 тысяч квадратных метров территории вымостили крупноразмерным гранитным камнем, для пешеходов установили 16 скамеек, две информационные стелы, 36 торшеров, а также посадили четыре дерева. Воздушные кабельные линии убрали в специальную кабельную канализацию длиной 10 километров, где установили 36 кабельных колодцев. Центральным элементом обновленной Биржевой площади стал фонтан. Он окружен дубовым парапетом шириной 1,2 метра, который можно использовать как скамейку.

Во время ремонтных работ на Биржевой площади специалисты обнаружили более одной тысячи артефактов XII–XVIII веков. Бытовые предметы, украшения, оружие и монеты передали в Музей Москвы.

Самой крупной археологической находкой стали фундамент и части стен храма Благовещения подворья Иосифо-Волоколамского монастыря XVI века. После научно-исследовательских работ артефакты законсервировали и вновь скрыли под слоем грунта.

Фонтаны столицы: настоящее и будущее

Сегодня в Москве действуют 594 фонтана, бассейна и других водных устройств. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации, 247 — рестораны, торгово-развлекательные комплексы и другие коммерческие структуры. 66 самых значимых фонтанов находятся в ведении ГБУ «Гормост», 43 из них оборудованы архитектурно-художественной подсветкой. В частности, в столице есть четыре светодинамических фонтана. Их можно увидеть в Парке Горького, музее-заповеднике «Царицыно», у Киевского вокзала и на Манежной площади. В Водоотводном канале оборудованы плавающие фонтаны.

Продолжаются комплексные реставрационные работы по восстановлению уникального архитектурно-фонтанного комплекса на ВДНХ. В этом сезоне здесь запустят отреставрированные фонтаны центральной аллеи и знаменитый «Золотой колос», который не работал 30 лет. Ведется реставрация исторических фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», построенных в 1954 году. Работы планируют завершить к 2020 году.