Как город помогает приемным семьям

понедельник, 11 ноября 2019

Всемирный день сирот отмечается во всем мире во второй понедельник ноября. Семейное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — один из ключевых приоритетов социальной поддержки Москвы.

Как город помогает стать приемными родителями?

В Москве с 2014 года реализуется пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание пятерых подростков и/или детей-инвалидов. Такой семье город предоставляет просторную многокомнатную квартиру в Москве по договору безвозмездного пользования на все время, пока они исполняют обязанности приемных родителей. Участниками пилотного проекта уже стали 39 семей.

Кроме того, в Москве работают школы приемных родителей. Обучение в них — обязательное условие для некровных приемных родителей или опекунов. Сейчас в Москве работают 42 школы. В них отучились за последние три года более 11 тысяч человек.

Город бесплатно предоставляет юридическую, психологическую, медицинскую и социальную помощь приемным семьям в каждом округе Москвы. За ней можно обратиться в 57 государственных организаций, в числе которых центры поддержки семьи и детства, ресурсные центры для приемных семей. Семьям также помогают НКО и благотворительные фонды, которые получают государственные субсидии или гранты на проекты и программы.

На какую материальную помощь могут рассчитывать приемные семьи?

Выплаты на содержание детей в приемных семьях регулярно повышаются. Сейчас замещающие семьи каждый месяц получают 16 500 рублей на ребенка в возрасте до 12 лет и 22 000 рублей — в возрасте от 12 до 18 лет.

Если в семье трое и более детей: 19 800 рублей — на ребенка в возрасте до 12 лет и 25 300 рублей — от 12 до 18 лет.

На каждого ребенка-инвалида вне зависимости от возраста выплата составляет 27 500 рублей.

Приемным родителям ежемесячно выплачивается материальная помощь (если в семье воспитываются один или два ребенка — одному из приемных родителей, трое и более приемных детей — обоим родителям за каждого ребенка). Сейчас размер помощи составляет 16 700 рублей за каждого приемного ребенка и 28 390 рублей — за ребенка-инвалида.

Кроме того, город возмещает расходы по оплате ЖКУ и телефонной связи и предоставляет бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте. Дополнительно дети-сироты ежегодно обеспечиваются путевками для отдыха. С 2018 года за счет города подопечные дети могут отдохнуть вместе с опекунами или приемными родителями. Замещающая семья (независимо от количества приемных детей) может также получить денежную компенсацию за самостоятельно купленную путевку.

Чем занимаются учреждения для детей-сирот в Москве?

Пять лет назад детские дома и интернаты Москвы были реорганизованы в центры содействия семейному воспитанию (ЦССВ).

Число детей, живущих в учреждениях, с 2010 года снизилось в три раза. Если в 2010 году в центрах жил 4371 ребенок (25 процентов), а в семьях — 12 665 детей (75 процентов), то сейчас ситуация другая: 93 процента детей воспитываются в семьях и только семь процентов — в организациях для сирот.

Сейчас в Москве 20 477 детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 19 034 ребенка живут в семьях и 1443 — в ЦССВ. В настоящий момент в учреждениях живут дети с инвалидностью, с ментальными нарушениями, ребята из больших семей (по закону братьев и сестер нельзя разлучать). Подбор семьи для них требует особого подхода — сотрудники органов опеки индивидуально работают с каждым воспитанником ЦССВ и стараются найти ему подходящих приемных родителей или опекунов.

Для детей с инвалидностью в Москве работают и крупные учреждения, в том числе ЦССВ «Кунцевский», «Южное Бутово», и несколько маленьких, например ЦССВ «Петровский парк» или «Соколенок».

Все дети школьного возраста либо учатся в общеобразовательных городских школах или в городских коррекционных классах, либо по медицинским показаниям переведены на надомное обучение, и к ним в ЦССВ ежедневно приходят педагоги. С детьми, имеющими серьезные ментальные нарушения, регулярно занимаются специалисты по индивидуальным развивающим программам.

Все ЦССВ предоставляют возможность дневного или пятидневного пребывания ребенка с инвалидностью, даже если он живет в семье.

В ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» сейчас тестируют еще один формат — группу кратковременного пребывания, в которой родитель может на несколько часов в день оставить ребенка со специалистами по реабилитации или же находиться с ним в группе самостоятельно, учиться взаимодействовать со своим ребенком, ухаживать за ним под чутким руководством специалистов.