На mos.ru теперь можно передать данные приборов учета тепловой энергии

пятница, 29 января 2021

На портале mos.ru заработал обновленный сервис «Прием показаний приборов учета воды и тепла». Теперь удаленно можно передавать не только данные водосчетчиков, но и индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

На портале mos.ru теперь можно передавать показания счетчиков, фиксирующих трату теплоэнергии. Для пользователей заработал обновленный сервис «Прием показаний приборов учета воды и тепла».

Сервис можно найти в каталоге услуг на mos.ru в разделе «Жилье, ЖКУ, двор». Чтобы воспользоваться им, необходимо зарегистрироваться на портале. Для начала передачи показаний нужно кликнуть на кнопку «Передать показания».

«Интеллектуальные технологии позволяют совершенствовать работу служб ЖКХ, а онлайн-сервисы стали важнейшим инструментом взаимодействия жителей с городскими службами. Только в 2020 году москвичи около 60 миллионов раз воспользовались услугами ЖКХ онлайн. Рост популярности электронных сервисов стимулирует нас совершенствовать ИТ-проекты и расширять их возможности. Новый функционал на mos.ru для передачи показаний индивидуальных приборов учета тепла — перспективное решение, которое будет востребовано жителями в будущем», — отметили в комплексе городского хозяйства Москвы.

Процесс передачи сведений по расходованию тепла максимально простой и быстрый. Сначала понадобится выбрать код плательщика. Пользователи могут сохранить информацию о квартире (заполнить адрес и код плательщика) заблаговременно в личном кабинете, и тогда на странице сервиса необходимо будет выбрать нужный из выпавшего списка. Если код плательщика не сохранен в профиле, можно указать его здесь же и сохранить. Затем останется только внести показания.

Для удобства время передачи показаний счетчиков воды и тепла в новом сервисе унифицировано. Таким образом, показания по расходованию теплоэнергии можно предоставить в уже привычные для горожан сроки — с 15-го числа текущего месяца по 3-е число следующего. Это поможет жителям не путаться в датах и передавать сведения обоих счетчиков сразу.

Вместе с тем процедура предоставления сведений будет зависеть от типа расчетов в многоквартирном доме. Жители, в чьих домах затраты на тепло фиксируются только в отопительный период, передают показания в эти же даты. Однако, если показания прибора учета тепловой энергии не будут предоставлены более чем за три месяца, передача через mos.ru станет недоступна. При расчете будут учитывать среднемесячные показатели из прошлых квитанций, а с четвертого месяца оплата будет начисляться по нормативам. Чтобы получить возможность снова подавать показания дистанционно, понадобится обратиться в центр госуслуг «Мои документы».

Жители домов, затраты на тепло в которых равномерно распределяются в течение года, могут передавать показания на протяжении этого года и до 25 января следующего. Введенные показания будут использованы для расчета платы за отопление в следующем периоде.

Всего на mos.ru пользователям доступно порядка 380 электронных услуг и сервисов. Получить их можно в любое время суток и не выходя из дома. Так, можно оплатить практически все городские и коммерческие услуги, включая коммунальные счета, передать показания счетчиков, записаться к врачам городских поликлиник и многое другое.