Продолжается работа по установке индивидуальных приборов учета воды

четверг, 12 ноября 2009

10 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен вопрос об установке индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды в жилищном фонде города Москвы.

Как сообщил заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Евгений Хромушин, с 2006 года в столице реализуется программа установки приборов учета воды отдельным категориям граждан. К ним относятся москвичи, которые имеют право на получение бюджетных субсидий в не зависимости от того, находится ли у них квартира в найме или в собственности, а также наниматели квартир, находящихся в собственности города. С 2004 года осуществляется массовая установка индивидуальных приборов учета в домах нового строительства. Кро-ме того, москвичи, имеющие финансовые возможности, устанавливают приборы учета за свой счет.

На сегодняшний день за счет городского бюджета приборы учета установлены почти в 600 тысяч квартир, причем количество приборов значительно больше, потому что в некоторых квартирах они устанавливаются на двух стояках. Всего же индивидуальными при-борами учета воды в столице оснащено более 1,2 млн. квартир.

На сегодняшний день разработаны типовые проекты приборов учета, существует рекомендованный перечень приборов, а также рекомендованный перечень фирм, занимающихся установкой счетчиков, который можно найти на сайте Департамента, а также на сайте Мосводоканала.

По словам Евгения Хромушина, при нормативе 384 л на человека в сутки в настоящее время водопотребление в жилищном секторе составляет 230 л на человека в сутки, то есть за счет установки индивидуальных счетчиков потребление воды сокращено более чем на 30 процентов. По данным Мосводоканала, сейчас в год экономится более 70 млн. кубов воды, а если оснастить приборами учета воды весь жилищный фонд, то потребление воды может сократиться до 213 л на человека в сутки.

Сейчас данные приборов учета предоставляются жителями в расчетные центры в основном в бумажной форме. При увеличении количества квартир с установленными счетчиками для обработки данных потребуется увеличение штатов расчетных центров, что станет новой нагрузкой на городской бюджет. В связи с этим было принято решение, что приборы, которые устанавливаются за счет городского бюджета, сразу будут оснащаться автоматизированными средствами снятия показаний, что позволит представлять данные в расчетные центры в электронном режиме.

Представитель Департамента отметил, что на следующий год в городском бюджете не предусмотрены средства на установку приборов учета.

По словам первого заместителя руководителя Департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы Олега Гостенова, Департамент устанавливает индивидуальные приборы учета в домах, где проводится капитальный ремонт. В этом году капbтальный ремонт проводится в 487 домах, при этом необходимо установить 22.536 приборов в 11.178 квартирах, которые находятся в собственности города, и в тех квартирах, где живут получатели субсидий. Эта работа будет закончена до 1 января 2010 года, а в следующем году планируется установить 57.916 индивидуальных приборов учета в домах, где капитальный ремонт проводился в 2008 году.

Депутат Игорь Протопопов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заметил, что установка счетчиков в 2007-2008 годах позволила сэкономить около 2 млрд. рублей бюджетных средств, то есть при выполнении программы происходит экономия бюджетных средств и электроэнергии, но при этом на дальнейшее выполнение программы деньги не выделя-ются. Депутат Андрей Клычков (фракция «КПРФ») поднял вопрос об установке индивиду-альных приборов учета воды в ТСЖ, где проведение капитального ремонта становится проблематичным.

По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ресурсосбережение должно стать одной из главных как национальных, так и городских программ. При этом один из самых простых и прозрачных городских проектов буксует, а ведь установка одного счетчика воды приводит к экономии средств и жителей, и городского бюджета. И это при том, что есть и нормативные документы, и проектная документация. Кроме того, выполнение программы в полном объеме, позволит сэкономить еще и время граждан, потому что данные будут поступать в расчетные центры в автоматическом режиме.

Члены комиссии приняли решение подготовить обращение к Мэру Москвы, в котором будет отмечена необходимость разработки порядка эксплуатации приборов учета. В нем должны найти отражение установка расценок, порядок привлечения компаний, которые занимаются обслуживанием приборов учета и, самое главное, порядок оплаты приборов учета жителями муниципальных квартир и москвичами, которые получают субсидии.