Тарифы за услуги ЖКХ в 2010 году в среднем повышаются на 26% вместо запланированных 44%

среда, 09 декабря 2009

Правительство Москвы в условиях кризиса скорректировало свои планы по повышению тарифов за жилищно- коммунальные услуги в сторону уменьшения, заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

"Мы живем в рыночных условиях, и рост тарифов зависит от ряда факторов, в том числе инфляции", - сказал Ю.Росляк журналистам в субботу.
Он напомнил, что на протяжении последних нескольких лет расценки за услуги ЖКХ повышаются в столице один раз в год.

"Этот год для нас особенный, проходящий под знаком финансово- экономического кризиса, который внес свои коррективы в наши планы", - сказал Ю.Росляк.
Он пояснил, что первоначально при среднесрочном планировании бюджетных показателей еще в

2008 году власти города планировали рост тарифов на 2010 год на уровне 44%.
"В кризис наши планы пришлось изменить, и в среднем рост составит 26%", - сказал первый заместитель мэра.

Он уточнил, что в первую очередь это связано с ростом стоимости первичных энергоресурсов, в частности, цен на газ, одним из крупнейших потребителей которого является Москва. Ю.Росляк подчеркнул, что власти города не допустят того, чтобы за счет роста цен энергетические компании обогащались.

"На 2010 год ни одна энергетическая и коммунальная компания в городе роста заработной платы не имеет", - сказал Ю.Росляк.

Он добавил также, что рост тарифов связан также и с необходимостью оплаты работ, связанных с обслуживанием и амортизацией энергетического комплекса столицы. В то же время он призвал москвичей экономно относиться к расходуемым ресурсам, что позволит сэкономить деньги.

"Все жилые дома в Москве оборудованы приборами учета воды, тепла и электроэнергии, и от уровня экономии зависит и размер платежа", - сказал Ю.Росляк.

Он подчеркнул, что власти города продолжат дотировать платежи москвичей за тепловую энергию.

"В 2010 году москвичи будут платить 80% от реальных затрат на тепловую энергию, а бюджет города - оставшиеся 20%, на что снабжающим компаниям будет перечислено 15 млрд рублей", - сказал первый заммэра.

Также он напомнил, что москвичи, у которых платежи за коммунальные услуги превысят 10% от совокупного дохода семьи, будут получать дотацию от города на покрытие этой разницы.
"В среднем по России этот показатель находится на уровне 22%", - сказал Ю.Росляк.

Глава экономического комплекса столицы особо отметил также, что на 2010 год в Москве установлен минимальный социальный стандарт для пенсионеров на уровне 10275 рублей.
"Фактически это два прожиточных минимума пенсионера, установленных на этот год", - сказал Ю.Росляк.